
ESPAGUETTI CON SALSA DE BERENJENA
INGREDIENTES PARA UNA PERSONA
87,5 g de spaghetti
Media berenjena
1 Diente de ajo
1 Cucharada de aceite
1 Pizca de sal
20 g de queso parmesano rayado
35 g de leche
20 g de nata
PROCEDIMIENTO
Lavar bien la berenjena y trocearla en tacos de 1 cm mas o menos
Pelar el ajo, picarlo y trocearlo
Echar la berenjena con el ajo dorado a la sartén durante 1 minuto
Añadir el tomate y la sal y seguir con la cocción unos 15 minutos
Hacer los espaguetis y escurrirlos
Mezclarlo todo y espolvorear el queso y un poco de perejil.
COMENTARIO
Los espaguetis tenían muy buen aspecto y estaban exquisitos. La salsa tenía un color rosado y una textura áspera, la cual la comimos a las 2 semanas de haberla hecho. A consecuencia del mal estado de la susodicha salsa que contenía lácteos, varios alumnos de la clase de 4ª de técnicas experimentales de laboratorio tuvieron una ligera indigestión al juntarlo con un arroz con leche también en mal estado.
Gracias a este acontecimiento tuvimos que bajar 4 alumnos de 4ºA a la cafetería a que Antonio, el camarero, nos pusiese unas manzanillas las cuales nos sentaron de maravilla. A consecuencia de dicho acto perdimos la clase de Lenguaje.
ANALISIS NUTRICIONAL
Energía:
604,3 Kcal.
Carbohidratos:
77,6 g.
Grasas:
21,2 g.
Proteinas:
25 g.
Fibra:
1,8 g.
Colesterol:
20 mg.
Hierro:
1,4 mg.
Calcio:
338,5 mg.
fosforo:
244,8 mg.
AGSat:
4,6 g.
AGMonoInsat:
8,7 g.
AGPoliInsat:
1 g.
HISTORIA DE LA PASTA ITALIANA
El uso de la pasta parece haber empezado entre poblaciones específicas de ciertas áreas y luego haberse extendido por todo el mundo. El uso más antiguo de la pasta parece haberse dado probablemente en China, donde hoy en día aún se utiliza mucho. La pasta china y asiática, sin embargo, generalmente se conoce como “noodles” (fideos).
Griegos y romanos
Muchas son las fuertes que dicen que Marco Polo introdujo las pasta en Italia en 1292 DC de sus viajes asiáticos, pero los orígenes de los “macaroni” en Italia se remontan al tiempo de los antiguos romanos, quienes otorgaban le mérito a los dioses. Una leyenda común asegura que la pasta fue inventada por el dios griego del fuego, Hefesto (Vulcano para los romanos), peor esto no está mencionado por ninguna parte en la literatura clásica.
La pasta, sin duda, era conocida tanto por los antiguos griegos como por los romanos. Un tipo específico era un tipo ancho de fideo que en griego se llamaba “laganon”, probablemente parecido a la lasaña de hoy en día. Lo que es significante es que sin embargo no se hervía como la lasaña, sino que se tostaba en piedras calientes o en hornos; está más relacionado con lo que hoy conocemos como pizza.
Apicius, un escritor romano del siglo primero D.C. describe una pasta hecha “para acercar el timballi y las tartas...". Esto fue llamado “Lagana”. La receta de la para la masa no se describía, pero sin embargo hay sugerencias para rellenar las capas de carne y pescado con un cierto aliño. Esto sería similar a los ravioli o tortellini actuales.
También existen especulaciones de que la pasta, en cierto modo, la utilizaban ya los etruscos, pero no hay evidencia histórica real de ello.
Los árabes y la pasta
La primera evidencia certificada de fideos que se cocinan hirviendo es en Jerusalem Talmud, escrito en arameo en el siglo V D.C. La palabra utilizada para los fideos es itriyah. En las referencias árabes esta palabra se refiere a fideos secos comprados a un vendedor, en vez de los fideos caseros que serían frescos. Los fideos secos se podían transportar, mientras que los frescos había que comerlos inmediatamente. Más que probablemente, la pasta se introdujo durante la conquista árabe de Sicilia, donde fue llevada como una comida de primera necesidad seca. Es geógrafo árabe, Al Idrisi escribió que en Palermo se fabricaba un producto hecho a base de harina con forma de tiras, que entonces era colonia árabe.
Se ha especulado que la palabra siciliana “maccaruni” que se traduce como “hecho una pasta a base de fuerza” es el origen de la palabra macarrones. En los métodos antiguos para hacer pasta, la fuerza que se aplicaba era amasar con los pies la masa, proceso que normalmente llevaba todo el día. Los platos de lasaña de la Sicilia antigua, de los que alguno se siguen comiendo hoy en día, incluían pasas y especias traídas por los invasores árabes, lo que es otra indicación de que los árabes introdujeron las pasta (de vuelta) en lo que es Italia hoy en día.
INGREDIENTES PARA UNA PERSONA
87,5 g de spaghetti
Media berenjena
1 Diente de ajo
1 Cucharada de aceite
1 Pizca de sal
20 g de queso parmesano rayado
35 g de leche
20 g de nata
PROCEDIMIENTO
Lavar bien la berenjena y trocearla en tacos de 1 cm mas o menos
Pelar el ajo, picarlo y trocearlo
Echar la berenjena con el ajo dorado a la sartén durante 1 minuto
Añadir el tomate y la sal y seguir con la cocción unos 15 minutos
Hacer los espaguetis y escurrirlos
Mezclarlo todo y espolvorear el queso y un poco de perejil.
COMENTARIO
Los espaguetis tenían muy buen aspecto y estaban exquisitos. La salsa tenía un color rosado y una textura áspera, la cual la comimos a las 2 semanas de haberla hecho. A consecuencia del mal estado de la susodicha salsa que contenía lácteos, varios alumnos de la clase de 4ª de técnicas experimentales de laboratorio tuvieron una ligera indigestión al juntarlo con un arroz con leche también en mal estado.
Gracias a este acontecimiento tuvimos que bajar 4 alumnos de 4ºA a la cafetería a que Antonio, el camarero, nos pusiese unas manzanillas las cuales nos sentaron de maravilla. A consecuencia de dicho acto perdimos la clase de Lenguaje.
ANALISIS NUTRICIONAL
Energía:
604,3 Kcal.
Carbohidratos:
77,6 g.
Grasas:
21,2 g.
Proteinas:
25 g.
Fibra:
1,8 g.
Colesterol:
20 mg.
Hierro:
1,4 mg.
Calcio:
338,5 mg.
fosforo:
244,8 mg.
AGSat:
4,6 g.
AGMonoInsat:
8,7 g.
AGPoliInsat:
1 g.
HISTORIA DE LA PASTA ITALIANA
El uso de la pasta parece haber empezado entre poblaciones específicas de ciertas áreas y luego haberse extendido por todo el mundo. El uso más antiguo de la pasta parece haberse dado probablemente en China, donde hoy en día aún se utiliza mucho. La pasta china y asiática, sin embargo, generalmente se conoce como “noodles” (fideos).
Griegos y romanos
Muchas son las fuertes que dicen que Marco Polo introdujo las pasta en Italia en 1292 DC de sus viajes asiáticos, pero los orígenes de los “macaroni” en Italia se remontan al tiempo de los antiguos romanos, quienes otorgaban le mérito a los dioses. Una leyenda común asegura que la pasta fue inventada por el dios griego del fuego, Hefesto (Vulcano para los romanos), peor esto no está mencionado por ninguna parte en la literatura clásica.
La pasta, sin duda, era conocida tanto por los antiguos griegos como por los romanos. Un tipo específico era un tipo ancho de fideo que en griego se llamaba “laganon”, probablemente parecido a la lasaña de hoy en día. Lo que es significante es que sin embargo no se hervía como la lasaña, sino que se tostaba en piedras calientes o en hornos; está más relacionado con lo que hoy conocemos como pizza.
Apicius, un escritor romano del siglo primero D.C. describe una pasta hecha “para acercar el timballi y las tartas...". Esto fue llamado “Lagana”. La receta de la para la masa no se describía, pero sin embargo hay sugerencias para rellenar las capas de carne y pescado con un cierto aliño. Esto sería similar a los ravioli o tortellini actuales.
También existen especulaciones de que la pasta, en cierto modo, la utilizaban ya los etruscos, pero no hay evidencia histórica real de ello.
Los árabes y la pasta
La primera evidencia certificada de fideos que se cocinan hirviendo es en Jerusalem Talmud, escrito en arameo en el siglo V D.C. La palabra utilizada para los fideos es itriyah. En las referencias árabes esta palabra se refiere a fideos secos comprados a un vendedor, en vez de los fideos caseros que serían frescos. Los fideos secos se podían transportar, mientras que los frescos había que comerlos inmediatamente. Más que probablemente, la pasta se introdujo durante la conquista árabe de Sicilia, donde fue llevada como una comida de primera necesidad seca. Es geógrafo árabe, Al Idrisi escribió que en Palermo se fabricaba un producto hecho a base de harina con forma de tiras, que entonces era colonia árabe.
Se ha especulado que la palabra siciliana “maccaruni” que se traduce como “hecho una pasta a base de fuerza” es el origen de la palabra macarrones. En los métodos antiguos para hacer pasta, la fuerza que se aplicaba era amasar con los pies la masa, proceso que normalmente llevaba todo el día. Los platos de lasaña de la Sicilia antigua, de los que alguno se siguen comiendo hoy en día, incluían pasas y especias traídas por los invasores árabes, lo que es otra indicación de que los árabes introdujeron las pasta (de vuelta) en lo que es Italia hoy en día.
1 comentario:
Alex no distingues indigestión de intoxicación. La intoxicación por salsa en mal estado es decir por bacterias de la salsa suele provocar CAGALERA. La indigestión, el estomago no puede con los alimentos tiene síntomas, pesadez, a veces vomitar, etc. ALEX fue indigestión......
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