jueves, 5 de junio de 2008

Quesada BY Nestor Mazón

RECETA DE QUESADA (8 Personas)

INGREDIENTES:

- 1 tarrina de queso Filadelfia
- 2 yogures naturales
- 200 ml de agua
- 100g de harina
- 100g de maicena
- 400 ml de leche
- 400g de azúcar
- 400ml de nata
- 5 huevos
- Un pellizco de sal


ELABORACIÓN:

Echamos los huevos y el azúcar en un bol y se bate, añadimos la maicena y la harina incorporándolos mientras batimos, luego los yogures y la sal y batimos bien; a continuación el queso y la leche y batimos, incorporamos la nata y seguimos batiendo hasta que quede una masa homogénea.
Preparamos un molde cuadrado o rectangular, lo untamos de mantequilla o aceite para que no se pegue al molde al sacarlo luego; vertemos la masa y cocemos en el horno a 175ºC aproximadamente 35min.



COMENTARIO:

Yo hice la receta reducida a la mitad de ingredientes. Me pase con el horneado por lo que se quemó por la parte de arriba; a pesar de todo tenía buen sabor.












VALOR NUTRICIONAL DE LA QUESADA TOTAL:

Energía

2781.8 Kcal.
Carbohidratos
483.5 g
Grasas
147g
Proteínas
73.6 g
Fibra
0
Colesterol

1164.8 mg
Hierro

6.6 mg
Calcio

715 mg
Fósforo

800 mg
Ácidos grasos saturados

17.6 g
A. grasos monoinsaturados
15.1 g
A. grasos pool insaturados
3.3 g



Si la receta total es para 8 personas el valor nutricional por persona es:

Energía

347.725 Kcal.
Carbohidratos
60.43 g
Grasas
18.375 g
Proteínas
9.2 g
Fibra
0
Colesterol

145.6 mg
Hierro

0.825 mg
Calcio

89.375 mg

Fósforo

100 mg
Ácidos grasos saturados

2.2 g
A. grasos monoinsaturados
1.88 g
A. grasos pool insaturados
0.41 g



COMENTARIO DE ANÁLISIS NUTRICIONAL:

Una persona de 60 Kg. necesitaría 48g de proteínas al día, nuestra ración de quesada contiene 9.2 g por tanto la comida deberá aportar algo de proteína para completar el aporte. Una ración aporta 60.3 g de carbohidratos, en todo el día necesitamos 400g de almidón y 80 de azúcar, por lo que debemos ajustar el resto de la ingesta del día para completarlo. Las grasas aportadas son de 18.375g y el máximo de grasas animales recomendado al día es de 35g de máximo, por lo que aunque es un plato bastante graso no llega al límite diario.
Es un plato con mucho calcio, nuestra ración te aporta 89.375 mg; tiene muy poco hierro, tan solo contiene 0.825 mg; hay que complementar ese hierro con carnes y pescados.
El fósforo aportado es de 100 mg por ración.

Por tanto no es que sea un alimento prohibido ni demasiado graso, hay que ajustar en cada dieta los aportes para poder llevar una alimentación sana y equilibrada. No censuremos a esta maravillosa receta tradicional.






HISTORIA DE LA QUESADA:

El origen de la quesada en Cantabria es muy confuso, se dice que es una receta derivada de otra de los árabes. También se dice que la crearon los pasiegos de la Vega de Pas para gastar los excedentes de leche, que había en las cabañas. Lo que sí es cierto es que es un alimento bastante completo y una persona podía pasarse con ella y un poco de
queso todo el día trabajando.
La quesada tradicional se hace con leche cuajada de vaca , harina, huevos y mantequilla, estos eran los alimentos más habituales en las cabañas. Actualmente dado que es más difícil obtener leche fresca para hacer la cuajada se emplean quesos frescos, yogures y nata para hacer otra versión parecida.

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